Farina, uova e… zucchero!

23Feb09

Per cominciare ad addentrarsi nel godurioso universo della pasticceria bisogna innanzitutto impratichirsi nelle ricette primarie. Si tratta di impasti e creme fondamentali di cui, una volta appresa la tecnica, si potranno sperimentare infinite varianti…
PASTA FROLLA

Ingredienti per 3 stampi da 22 cm:
Farina g 500
Zucchero g 200
Burro g 300
Tuorli n 4
Limone n 1
Vaniglia n 1 stecca

Procedimento:
Setacciare la farina sul tavolo e formare una fontana, porvi al centro il burro leggermente ammorbidito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, i tuorli d’uovo e la polpa della vaniglia ricavata dalla stecca.
Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Riporre l’impasto a riposare per almeno un’ora in frigorifero e trascorso il tempo necessario. , con il mattarello stendere la pasta fino ad ottenere uno strato di 1/2 cm.
Imburrare 3 tortiere da 22 cm e foderarle con la pasta frolla.
Con i rebbi di una forchetta o l’apposito rullo fora pasta, bucare leggermente la superficie ed infornare a 180°C per 15/20 minuti circa.
Lasciar raffreddare, rimuovere gli stampi e farcire secondo ricetta.

Le ricette di Pasta Sfoglia e Pasta Brisee

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